History
池川義輝が、修行を経て2007年に開業した「鳥しき」。
そこから「鳥しき」の歴史は始まった。
想いを受け継ぐ職人や店舗が増え、そして、焼鳥の文化の発展のために「鳥しきICHIMON」が2023年に結成された。
進化を続ける「鳥しき」の歴史をご紹介します。
2007
- 「鳥しき」開業
-
職人代表の池川義輝は社会人経験を経て、焼鳥で多くの人に驚きと感動を味わってほしい。
そんな思いを胸に中目黒「鳥よし」で修業後、
「鳥しき」を開業
2010
- ミシュラン一つ星獲得
- 2010年にミシュラン一つ星を獲得。
それ以降ミシュランの星を獲得し続け
池川の丁寧かつ繊細に手掛ける串が多くの人を魅了し続けている。
2014
「鳥佳」開業
2020
- 鳥えん New York City 開業
- まだ誰も成しえていない本格的な焼鳥の海外への伝承に挑戦したい。
焼鳥で世界を驚かせたい。
そんな夢の一歩として鳥えん New York Cityを開業。鳥えんは全米で唯一の焼鳥ミシュラン一つ星店となり、焼鳥文化伝承の先駆者として名を馳せる。
2021
- 鳥かぜ 開業
- 若い職人にどんどん自分の世界を持って、焼鳥を発信してもらうための環境を整えたい。
そんな思いで分店を立ち上げる。
2022
鳥焼き 小花 開業
2023
- 鳥しきICHIMON結成
- 「食もエンタテインメント」と考えるLDHグループの想いに共感し鳥しきICHIMONを結成。
焼鳥職人の育成とともに、焼鳥職人の地位向上を目指して、鳥しきICHIMONの新たな挑戦が始まった。
- 国内外に7店開業
-
鳥つき
鳥かど
青葉台とりそら3200HN
中目黒とりまち
鳥おか
鳥かぜ Shanghai
2025 【春】
台湾へ出店予定