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TORISHIKI ICHIMON RECRUITING

職人は、アーティストだ。

YAKITORI
ARTISTS
RECRUITING

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職人は、アーティストだ。日本ではいまだに焼鳥は大衆食のイメージが強い。しかし、海外では和食として浸透。さらに職人はアーティストとして認知されている。焼鳥で世界に羽ばたきたい。そんな想いを抱いた職人がここに集う。鳥しきICHIMONは、夢を持った職人と共に歩み、進化し続けている。

CULINARY ARTIST

仕込みは、その日の味を決める大事な作業。

“鳥しきICHIMON”では、お客様が何ヶ月も先の予約を取って当日を楽しみに来てくださる。そのお客様のこと、どんなことを期待されているかを想って、準備する。人を想う想像力を持たないと本気でお客様に向き合うことはできません。最高の空間と最高の味を楽しんでいただけるよう職人一同心を込めて仕込みをしています。

お客様を目の前に、最高のパフォーマンスを。

焼鳥職人は武道やアスリートに近い感覚があります。
「心・技・体」を磨き、一瞬一瞬、真剣勝負の姿を見てもらう。礼に始まり礼に終わる。そして、お客様をもてなし喜びや感動をとどけたい。
焼鳥職人という仕事は、武道はもちろん茶道や華道などにも通じる日本特有のひとつの道を究めていく「焼鳥道」なのかもしれません。
あなたも鳥しきICHIMONとして、国内のみならず、海外進出を目指しませんか?

ICHIMON

得られる経験

鳥しきICHIMONは縁あってLDHグループと一緒に焼鳥の未来に向かって日々新しい挑戦をしています。
日本では大衆食のイメージが強い「焼鳥」だが、海外では「焼鳥」が和食として認知されており、焼鳥職人の地位は年々上昇しています。今後、日本の食文化を世に広めていくために、優秀な人材が「焼鳥職人」の道極めていって欲しい。
“鳥しきICHIMON”だからこそ、どこよりも世界に挑戦しやすい。鳥しきICHIMONでしか出来ない経験を積んでほしい。
世界に焼鳥職人として羽ばたける人材を待っています。

夢への近道

いつか自分の店を持ちたい。その夢をかなえるには、技術だけにとどまらず「礼儀」や「接客」を磨き上げることです。
修行は苦しくて最初は難しいけれど、日々、リアルに起きていることを目のあたりにしてその大切さを感じてくれている。
「鳥しき」はミシュラン1つ星を10年以上獲得し続けているほか、海外進出も果たしており、日本の焼鳥界をリードする存在である。また、鳥しきICHIMONの徹底したマネジメント能力のもと、「鳥しき」の唯一無二の職人技術を身に着けることができます。

そのような環境で修行することが焼鳥職人のアーティストとして自分の夢を叶える近道になるでしょう。
代表の池川自身、サラリーマン生活を経てから修業生活に入り、今ではミシュランに選ばれるほどの職人になった。
夢を追いかけるのに遅いことはない。

職人の未来

日本の焼鳥は次のステージへ向かう時代。もっと世界に広がって「もっと愛される食」になってほしい。
この先「鳥しきICHIMON」で修業した職人が焼鳥で世界を驚かす未来が楽しみでなりません。
一人前の職人になる、それだけが目標ではなくさらにその先、
職人一人ひとりの目指す未来を応援する「夢に挑戦できる仕組み」を「鳥しきICHIMON」は用意しています。

SUPPORT

店舗取得サポート/保健所等申請サポート/内装レイアウトサポート/仕入先等パートナー紹介/事業計画立案/税務・会計処理サポート/ICHIMON情報共有サポート など

CAREER UP

GENERALIST
店舗開発や組織マネジメント、 プロジェクトマネジメントなど幅の広い職域を担い、 グループの発展を目指します。
SPECIALIST
カリナリーアーティスト(食のアーティスト)として海外店舗におけるデモンストレーションやグループメニュー開発など専門性の高い職域を担います。
INDEPENDENCE
社内独立制度及び暖簾分けでの独立を鳥しきICHIMONの名のもと焼鳥文化の発展や技術の継承を担います。鳥しきICHIMONの既存店を活用することが可能です。そのため、職人の開業資金が少額で独立できる環境を整えています。職人の独立がより良いものになるために、希望をしっかりとお聞きし、綿密に計画を立てていきます。

HISTORY

鳥しきICHIMON 職人代表の池川義輝が、
修行を経て2007年に開店した「鳥しき」。
時が流れ、その想いを受け継ぐ職人や店舗が増えた。
そして、焼鳥の文化の発展のために2023年に結成された「鳥しきICHIMON」。
私たちは「この一串は、一生をかけて究めるに値する仕事」だと信じて、
伝統のその先にある世界へ向けて挑戦し続けます。

Q&A

職人の募集に年齢制限はありますか?

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年齢制限は設けていません。
20代~50代の職人も元気に働いています。

体力は必要ですか?

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炭や食材などの持ち運びや立ち仕事になるのである程度の体力は必要になるかと思います。

プライベートの時間を持てますか?

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もちろん持てます。
プライベートの時間を思う存分楽しんでいただけるように、会社独自の休暇制度もご用意しております。

働いている時の雰囲気はどんな感じですか?

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キビキビ、ハキハキとした元気一杯の中に、笑顔が広がる和やかな雰囲気があります。
営業中はお客様に全集中しているので、チームとして連携を取り、良い一体感が生まれて達成感を味わうことができます。

職人同士の上下関係は厳しいですか?

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先輩の職人は愛情、思いやりを持って親身に接してくれますので、とても親しみやすい雰囲気です。
分からない事や困ったことは遠慮せず聞くことができる環境です。

語学力は必要ですか?

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今すぐ必要というわけではございません。
当店には外国から来られる方もいますので、お客様に会話を通じて焼鳥の魅力を最大限に楽しんでいただけるよう、語学の勉強をおすすめしています。

面接ではどのような質問をされますか?

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調理技術や経験よりも「想い」や「気持ち」の部分に対してご質問をさせていただく事が多いです。
是非一緒に『世界に通用する焼鳥職人』を目指しましょう。

求める人材はどのような人物ですか?

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焼鳥の食文化を世界に広げ、創っていく仲間を求めています。

鳥しきICHIMONの魅力を教えてください。

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焼鳥界の第一人者"池川義輝"が率い、外国での就業や独立したいなど、自分達の夢の近道になりうるチームであることです。

焼鳥業界の魅力を教えてください。

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日本の食文化だが、世界ではまだまだブルーオーシャンで、鮨文化を超えるポテンシャルを持った業界であることです。

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